Как снять жилье в Краснодаре и не попасться в лапы мошенников


Елена
Переезд в Краснодар
Комментариев 0

Я знаю как минимум три семьи, которые планируют в ближайшие два месяца переехать в Краснодар на ПМЖ. И первое, с чем они столкнутся – это поиск и аренда квартиры.

Возможно, и вы сейчас ищете подходящую квартиру для вашей семьи.

Эта статья поможет вам распознать мошенников и снять квартиру без обмана.


Но сначала решите, нужна ли вам помощь специалиста или вы хотите снять жилье без посредников?

Плюс участия риелтора в том, что вам посоветуют подходящий под ваши требования район города, сопроводят на просмотр, помогут добиться выгодных для вас условий сделки и составят договор, который обезопасит вас в случае любых конфликтных ситуаций.

Минус один: эта услуга стоит денег. Обычно это 50-100% стоимости за месяц проживания (то есть от 5 до 30 тысяч рублей).

Если вы решили действовать самостоятельно, то внимательно изучите схемы, при помощи которых мошенники работают и обманывают простых людей.


Информационные агентства


Юля приехала в Краснодар из Курска. Переночевав у друзей, она открыла сайты с объявлениями и принялась искать съемную квартиру. На сайте «Юла» Юле попались объявления о сдаче квартир с красивым ремонтом, без залога и за смешные деньги – 9,5 тысяч рублей в месяц, да еще и от хозяина! Вдохновленная Юля позвонила на указанный номер, еще раз уточнила, что объявление от собственника, и со всех ног помчалась в квартиру своей мечты.

Приехав на место, девушка поняла, что что-то не так. Это был обычный офис, куда посетителей приглашали на оформление договора. По этому договору нужно внести 9,5 тысяч рублей сразу, а квартиру обещают показать вечером. Если квартира не нравится – агентство обещает подобрать другую квартиру.


Юля столкнулась с информационным агентством. Суть в том, что агентство заключает договор, согласно которому они предоставляют вам несколько вариантов квартир для аренды. Заселение они не гарантируют (это написано в договоре мелким шрифтом).

Могут даже, как в Юлином случае, пообещать поехать и показать квартиру. Но на самом деле вечером менеджер будет занят. Он просто отправит Юле несколько адресов несуществующих квартир с телефонами «хозяев», на которые невозможно дозвониться, или подставной человек возьмет трубку и скажет, что квартиру только что сдали.

Деньги не вернут: договор составлен очень хитро.

История закончилась хорошо: Юля от подписания договора отказалась, и в этот же день нашла себе отличную квартиру сама. Без какого-то агентства. Юля - молодец. А вы мотайте на ус и не ведитесь на такие предложения.


Киньте денег на телефон!


Владислав искал квартиру и рассказал о таком случае обмана: увидел однокомнатную квартиру на одном из сайтов, аренда стоила всего 8000 рублей. Позвонил хозяину. Тот согласился показать квартиру, но после того, как Влад переведет ему на счет 200 рублей. «Чтобы была уверенность, что вы приедете. А то надоело кататься зря» - так аргументировал ему свое условие владелец квартиры.

Владислав почувствовал неладное и отказался. Правильно он сделал?


Владислав- молодец. Это был явно обман. Сумма запрошена небольшая, всего 200 рублей, многие люди согласятся рискнуть и перевести ее, чтобы получить хорошую квартиру. В итоге вы приезжаете на место, хозяина квартиры конечно же там нет. Доказать ничего невозможно, может вы ему просто отдали долг?


Черные риелторы


Третий случай - сдача чужих квартир. К счастью, никто из моих знакомых не сталкивался с этим видом мошенничества.

Суть в том, что мошенник снимает квартиру и потом пересдает ее нескольким людям одновременно по поддельным документам.

Квартира снимается у хозяев, которые живут далеко, часто бывают в командировках и случайно заехать и увидеть это безобразие не могут.

Мошенник выставляет квартиру по очень низкой цене на каком-нибудь сайте, а показы назначает таким образом, чтобы будущие жертвы случайно не встретились на пороге.

В итоге берет со всех оплату и пропадает.


Нереально попасться? Вы будете смеяться, но в предпоследний раз, когда мы снимали квартиру, я не попросила у собственника ни одного документа. Я не видела ни его паспорт, ни свидетельство на собственность. Ничего. От мысли об этом мне нехорошо. А если бы это был мошенник? Я ведь ему заплатила сразу около 50 тысяч рублей.

Поэтому всегда проверяйте документы на квартиру:

-свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписку из ЕГРН;

-паспорт владельца квартиры;

-нотариально заверенную доверенность, если собственник не может лично присутствовать на подписании договора. Такая доверенность выписывается на имя представителя. Вместо доверенности может быть посреднический договор: агентский договор, договор комиссии. В любом случае внимательно проверяйте все данные.

Важно: если владельцев несколько, то нужно или их личное присутствие на подписании договора найма, или доверенность от каждого из них.


Когда собственников несколько…


Мы снимали квартиру и даже не подозревали, что ее хозяином является другой человек. Жилье юридически принадлежало сыну, а сдавали его родители. Может быть и такая ситуация: квартира была куплена в браке, а сдает ее один из супругов.

Это неправильно и могло привести к негативным последствиям: мы заплатили за 1 месяц+ залог около 50 тысяч рублей. А потом приехал бы настоящий собственник (сын) или второй супруг и заявил бы, что он против сдачи квартиры. И всё, деньги нам бы никто не вернул, пришлось бы выезжать.

В этой ситуации правильно бы было проверить документы и попросить нотариально заверенную доверенность от хозяина квартиры о том, что он не против сдачи в аренду своего жилья. Даже если собственник – супруг. Откуда вы знаете, вдруг завтра они решат развестись, и вы окажетесь на улице без денег и квартиры?


Невозврат залога


Это я бы не назвала мошенничеством, но просто знайте, что залог возвращают далеко не все арендодатели. Чтобы вы получили обратно свой залог, максимально точно пропишите в договоре:

1. Какая мебель входит в аренду квартиры? В каком состоянии была мебель на момент вашего въезда? Сколы, царапины, повреждения – все это должно быть отражено в акте приема-передачи.

2. Какая техника остается? Прямо при хозяине включите стиральную машину, холодильник, проверьте, как работает плита. А что делать, если техника сломается во время вашего проживания, кто будет оплачивать ремонт или покупать новую? Решайте все эти вопросы на берегу до подписания договора.

3. Проверьте, как работает сантехника. Уточните, как вы будете делить расходы на ремонт бачка унитаза или замену смесителя (мы несколько раз меняли запчасти в унитазе и в каждой съемной квартире ставили новый смеситель).

4. Договоритесь, как вы будете оплачивать услуги электрика, сантехника и других специалистов.


Пропишите в договоре эти пункты и при выезде из квартиры вы сможете отстоять ваш залог.


Кто возьмет билетов пачку...


И последний случай, о котором я вам расскажу.

Ольга искала двухкомнатную квартиру в Черемушках.

Нашла через агента неплохой вариант, но хозяева попросили внести оплату сразу за полгода вперед – они уезжали жить в другой город и хотели получить крупную сумму на руки.

Хозяева предложили выгодные условия: если заплатить за полгода вперед, то стоимость аренды снизится до 15 тыс. рублей с 18 тыс. Итого - 90 тысяч рублей + залог.

Агент сама отговорила Ольгу от этого варианта. На ее практике были случаи, когда хозяева появлялись через месяц, пробегали по квартире и начали кричать, что «усё пропало, шеф!» - обои в пятнах, паркет испорчен, плитка в ванной не подлежит восстановлению и вообще давайте выселяйтесь! А деньги не вернем, вы нам квартиру «убили», будем ремонтировать. А все из-за вас, нехорошие вы люди.


Поэтому никогда не платите вперед. Только за 1 месяц.


Подводя итоги, хочу задать вам вопрос. Как вы думаете, почему эти все ситуации происходят? Почему мошенники успешно проворачивают свои дела?


Весь расчет на то, что вы не знаете рынок краснодарского жилья и реальные цены на квартиры.


Запомните, что:

До 10 тыс. рублей вы не снимете 1-комнатную квартиру. Только комнату.

За 10 тыс. рублей это будет 1-комнатная квартира в старом фонде с бабушкиным ремонтом.

За 10-15 тыс. рублей можно снять 1-комнатную квартиру в новом доме, площадью 35-40 квадратов и нормальным ремонтом. Или 2-комнатную квартиру в старом фонде.

За 15-20 тыс. рублей это будет 2-комнатная квартира в новом доме или 3-комнатная в старом фонде.

За 20-25 тыс. рублей вы можете уже найти 3-комнатную квартиру в новом доме, с ремонтом, мебелью и техникой.

Ну а за 25 тыс. рублей и выше вы снимете приличную квартиру с дорогим ремонтом, в хорошем доме, с посудомойкой, сушильной машиной, большим телевизором и другими ништяками.


Были ли у вас подобные случаи? Расскажите о них в комментариях.