Пещерные города Крыма или назад в прошлое

 
 Превью
 Превью
 Превью
 Превью
 Превью
 Превью
 Превью
 Превью
8
Бахчисарай
Россия, Бахчисарай, Республика Крым
Дата публикации: 12.10.2019

В Крыму невероятное количество великолепных мест. И одно из таких находится в Бахчисарайском районе. Место, окутанное тайнами целых поколений. Это пещерные города и сфинксы Бахчисарая.

Одним из широко известных пещерных городов является безусловно Качи-Кальон, куда съезжаются большое количество паломников! Появился он в начале седьмого века. Дорога к храму очень любопытная! Это автомобильные баллоны! Подниматься и спускаться по такой дорожке очень удобно! Но по привычке я все же залезал по скалам.

Если смотреть издали, то скала будет напоминать форму корабля. На одной из которых есть крест природного происхождения. Возможно, именно поэтому здесь возникли христианские святилища. Люди видели в этом некое предзнаменование. Примечательно, но первое селение в этих местах датируется 15 тысяч лет.

Что же входит в достопримечательность, 5 гротов, храм Святой Софии, святилище Анастасии-узорешительницы (бисерный храм) и одноимённый источник. Меня как любителя гротов и пещер он просто потряс!

Два первых грота это винодельни с хоз.постройками. Сохранились скальные помещения на разных уровнях, с пазами для деревянных подпорок. Третий грот больше похож на храм. Четвертый грот самый большой, он напоминает купол высотой потолка около 60 метров. Площадь этого естественного «собора» была еще больше, часть скальной стены обвалилась под воздействием землетрясения. Рядом располагаются десятки пещер и углублений, как церковного, так и хозяйственного предназначения. Самих пещер и келий насчитывается не менее 250.

Храм Анастасии или бисерный храм. Назван он так неспроста, внутренняя отделка сделана вручную из бисера! Тут же можно купить и изделия из бисера. Территория очень красивая и начали облагораживать и восстанавливать только в настоящее время монахи, которые там живут. Можно еще подняться на плато, откуда открывается потрясающий вид.

В самом низу у подножья есть маленькая церковь, сделанная в скале, это церковь святой Софии. Возраст которой датируется 12 веком. Если пройти вдоль дороги еще вниз то можно встретить немало маленьких гротов.

Тепе-Кермен один из пещерных городов. старинная крепость которая гордо возвышается над рекой и является ничем иным как оборонительным пунктом большой защитной системы. Со временем здесь были построены жилые дома, церкви и монастыри и Тепе-Кермен превратился в обычный византийский город. Возможной причиной гибели является нашествие Тамерлана в Крым.

Со всех сторон город защищён отвесными скалами. Это целый музей под открытым небом, где можно увидеть руины городских стен, монастырей и большое количество пещер. Места этой горы малоизучены и таят в себе множество тайн.

Еще одним из самых популярных туристических маршрутов, несомненно, является древнее городище Чуфут-Кале! Начало его зарождения начинается еще с пятого века и является византийским укреплением. А в последующем и столицей Крымского ханства. Крепость потихоньку росла, но со временем столица была перенесена в Бахчисарай и именно с этого момента город начал свой закат. Его заселили караимы, которые занимались отделкой кожи и занимались продажей изделий. К концу 19 века город опустел окончательно. Причиной послужило нехватка питьевой воды. Все колодцы пересохли, а до ближайшего было не меньше часа ходьбы. Во внутрь города я, к сожалению, не попал, ночью он закрыт.

Бурун-Кая. Эту гору видно издалека, ориентиром служит православный крест, установленный на краю скалы. На неё я восходил со стороны баштановского озера. На самой горе можно увидеть множество развалин оборонительных стен. Возле креста открывается живописный вид, который стоит того, чтобы сюда дойти. Нужно лишь уйти от синих меток в сторону по протоптанной дорожке! Спуск заканчивается в Алимовой балке! Это живописный каньон в котором жил одноименный разбойник. Там же есть родник с вкусной прохладной водой!

Кыз-Кермен это еще один из древних городов, который меня подкупил. Информации о нём мало, как и туристов. По оценкам это было небольшое селение, численностью не более 100 человек. Кыз кермен переводится как "девичья крепость". О названии есть множество легенд: по одной из версий на месте было богатое имение. Жена владельца родила ему сына. Но через время пошли слухи, что ребенок не его. Владелец разгневался, замуровав ребенка в стене, а жену бросил со скалы. Именно крепость со скелетом ребенка была найдена на этом месте. Но учёные сходятся во мнении что всё дело в произношении, что называлась она коз, от слова дозорная, а не кыз, что значит девичья.

Так или иначе от былого величия осталось мало. По информации там есть три пещеры, но их я не увидел, возможно были разрушены. Сохранились остатки древней лестницы. Очень хорошо сохранились тарапаны, ямы в которых топтали виноград для производства вина, если пройти вниз по каменной лестницы, то можно попасть в весьма просторный грот с колодцем. Что еще можно увидеть на горе, так это родник черепаха, с прохладной и вкусной водой который находится возле ущелья Кая-Арасы! Название было дано по схожести формы грота возле родника.

Белоснежные стены успенского монастыря можно увидеть с горы в Бахчисарае. А его красивые перезвоны нарушают тишину на целые километры! Основана она была еще византийскими монахами в начале восьмого века, которые сделали в скалах маленький храм. Эти места сильно напоминали им родные края балканского полуострова.

История монастыря имеет трагическую историю. Еще в 1921 году территорию закрыли советские власти, а всех монахов которые там жили расстреляли. В период великой отечественной здесь находился военный госпиталь. В послевоенное время здесь находится психиатрическая больница. Возрождаться церковная жизнь начала лишь

в 1993 году.

Идти по его улочкам на удивление легко и даже в тёмное время суток можно увидеть людей, которые сюда пришли. Атмосфера здесь особая, пропитанная долгими молитвами. На душе становится как-то легко и спокойно. Для туристов открыто всего лишь несколько помещений, все остальные это келии монахов, звонница и хозпостройки. Если подниматься дальше вверх, в гору, то можно выйти еще к одной достопримечательности, Чуфут-Кале. И еще здесь невероятно красиво!

Что я никогда не забуду, так это караимское кладбище, на которое я попал во воле случая ночью! Находится он недалеко от Чуфут-Кале. Кладбище огорожено и имеет главный вход, который в полумраке выглядит как в фильме ужасов! Сама территория очень мистическая и представляет из себя цепь поваленных деревьев, древние надгробья с караимскими письменами и лианы. А в темное время суток еще сильнее обретает зловещий и мистический вид! Обелиски имеют всевозможные формы и раскиданы хаотично. Всего их от 5 000 до 10 000.

Само кладбище заросшее. «Топор не коснется» – таким словосочетанием именуют Караимское кладбище татары, имея в виду дубы, украшающие территорию. У караимов они неофициально почитаются священными, рубить их запрещено. Место мало посещаемое с очень необычной энергетикой. Животные, кстати, тоже чувствуют его зловещую атмосферу, и заметить птиц в кронах деревьев кладбища, довольно трудно. Интересно, что в центре кладбища есть полянка, на которую даже листья не падают, и она остается чистой в любое время года.

Бахчисарайские сфинксы. Эти каменное творение природы привлекает издалека. Известняковое изваяние, которое в своё время было единой скалой появилось в результате творения воды и ветров. Всего их четырнадцать. На что могут быть похожи глыбы зависит от фантазии отдельно взятого человека. Один из плюсов посещения данного места на мой взгляд - здесь невозможно заблудиться не смотря на обилие тропок!

Если же вы вдруг захотите пройти их пешком и не заблудится, то держитесь синих меток, которые сделали очень хорошие люди. Они не дадут вам сбиться с пути и проведут по самым красивым местам! Весь маршрут составляет порядка 60 км.

Что меня поразило в первую очередь, так это обилие родников и различных фруктовых деревьев и ягод! Невероятный запах можжевельника и сосен, божественные виды с высоты доступной только птицам. И какая-то звенящая тишина намоленных мест многочисленных храмов. О достопримечательностях говорить можно долго, это далеко не весь список тех дивных мест. Но чем больше я бываю в горах, тем больше не понимаю людей которые едут туда на машинах. Я считаю, что высота должна быть доступной исключительно для пеших прогулок, а не автомобильных шин! Раздражение вызвало наличие мусора оставленного "туристами-свиньями" на протяжении всего пути.

В жизни каждого человека есть места и люди, с которыми мы расстаёмся с комком в горле. И эта поездка стала одной из таких. Пещерные города это особая энергетика, которую невозможно понять или увидеть, её нужно только почувствовать. Оно как механизм древних тавров погружает тебя на несколько веков назад, забирая с собой твою душу в замен на воспоминания.

Самым интересным оказалось мистическое совпадение, приехав в Крым мы встретили рассвет на горе Ак-Кая, а закат на Кыз-Кермене. Будто бы сами горы нас приветствовали и сказали до новых встреч! Собираясь в пещерные города я не ожидал, что уезжая отсюда у меня на глазах будут слёзы. И я обязательно сюда вернусь. Именно в этих местах, в первые за всю свою жизнь я испытал невероятное чувство - полное расслабление и свободу!

Аватарка пользователя Браумэр
Начислено баллов: 142.7
Место в рейтинге: 1

Статус

Молодой боец

 
Похожие отзывы

 
 

Наш отдых в Витязево в августе
Писали мы отзыв про Спортмастер, где рассказали как в августе на море...
Читать далее...
 
 

Волшебные вечера в Кабардинке
Кабардинка - небольшой, но уютный посёлок на берегу Черного моря....
Читать далее...
 
 

Красавец-Геленджик
Геленджик. Самый известный курорт на берегу Черного моря. Своего рода...
Читать далее...
 
 

Бахчисарай
Бахчисарай. Переводится как цветущий сад. Я обожаю всё, что связано с...
Читать далее...